公司新闻
 
关于“销售”的五种类型
 

  第一种类型,我们叫门店导购。他们的销售场所固定,客户主动上门,成交时间短,交易额不大,被拒绝程度低,不会存在应收账款等等琐碎事情。此类业务员的性格特征是:热情、外向、具备一定的说服能力。

  第二种类型,叫外贸销售,和国外客户进行销售交易。工作地点处于半固定状态,成交的金额相对较大,交易时间也比较长。但外贸销售最大特点,是根据合同来完成整个流程,要求销售人员具有很强的执行能力和对细节思考能力。

  第三种类型,叫渠道销售,或称为网络销售、批发销售。他们的工作主要是对经销商的筛选和管理,他们要考察区域经销商的实力、人员、口碑、意向、下游通路等等,还要负责区域的管控。此类业务员要求具备很强的说服力和积极主动的工作精神,能够胜任长期在外出差。

  第四种类型,顾问式销售或方案式销售。此类销售员销售的不是具体的产品,而是服务的内容。如:金融产品、保险、证券、培训、咨询方案等。在保险等直销行业,销售员工资基本上是零底薪。此类销售人员的特点:有很强的自信心及自我激励能力,能把事情坚持做到底,同时具备处理客户关系的能力。

  第五种类型,大客户销售或工业品销售,或称为关系性营销。此类销售是五类销售领域中难度最大的一类,其特点是成交时间长,客户决策人数多,合同金额大,竞争人群多等特点。这类销售员的性格特点是:稳重、踏实、专注度和持续度强,能长期处理并且维护好客户关系。

  不同的行业、不同的产品、不同的客户,需要匹配不同的销售人员。没有通用型销售人员,只有适合的销售人员。世界上没有最优秀的销售人才,只有最适合的销售者。不同的行业,不同的销售岗位,企业的不同发展时期,都应该有不同的招聘标准。但优秀销售者有两项关键特质是共同具备的,一是内心强大的成就动力,而是对客户真诚的服务愿望和影响力。返回搜狐,查看更多

 
产品搜索:
最新产品
联系方式